履歴No151〜200 |
|
No 200 |
題目:Re悲惨な結果です? | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/22 石鯛くんへ 数が出れば楽しくなるし、大きいのが釣れれば嬉しくなる・・・・確かにそうかも知れませんね でも、渓で楽しむことができれば一桁の釣果でも、それはそれでいいんじゃない 次回、リベンジ頑張ってね。 |
|
|
No 199 |
題目:悲惨な結果です? | 発信者:石鯛くん |
|
|
2002/3/21 管理人さん、最悪な結果になりやした。 O谷で一桁、しかも大きなもので5寸程度…キープサイズが来ない寂しい!! 銅山川本流に移動したがニジマスの30cm切れるのばかり… またリベンジに行きます。 |
|
|
No 198 |
題目:Reはじめまして | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/21 はじめまして、まさしさん まだ、解禁を向かえていない? それは穏やかではありませんね・・・・・ 24日いいスタートをきってくださいませ。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
|
No 197 |
題目:はじめまして | 発信者:まさし |
|
|
2002/3/20 はじめて投稿します いつも見るだけでした。でもちょっと書いて見たいなと思い書きます。 今年はまだ渓に出てません、やっと3月24日に行きます。 いつもは2月に愛媛の渓に出かけるのですが今年はいけなくて、 まだ、あめごの顔を見てません。 川が好きで、川の匂いが好きで、魚が釣れなくても(へたで釣れないんですが) 行きたいんです。 よろしくおねがいします |
|
|
No 196 |
題目:報告書 | 発信者:Tomo |
|
|
2002/3/19 釣果といいますと、○×谷で▲匹とういうやつですかねー。そ、それは・・・・汗汗汗汗・・・ でした。 さて、桜の見頃(飲み頃???)は私の予想で、3月下旬から4月上旬(長ーい)中たりです。 でも今は金砂湖の水位が低いので絵に描いたような・・・感じではないでしょう。 |
|
|
No 195 |
題目:お二人さんへ | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/18 りっぺちゃんお久しぶりデス >りっぺでも釣れそう・・・ たぶん 釣れるんじゃない 私の釣りは、釣技がどうのこうの、仕掛けがどうのこうのではありません。 魚がいそうなところで竿を出すだけ ただそれだけだから 『いそうなところ』・・・の直感を外して悲惨な目によくあいますがね・・・(^^♪ tomoさん、釣果どうだった? えっ今日は桜の開花予想だったっけ??? お花見いいっすね。・・・何かにつけ飲めれば幸せってうわさもありますが 満開は来週くらいかな? |
|
|
No 194 |
題目:お花見 | 発信者:Tomo |
|
|
2002/3/18 今日は何も予定がないので、銅山川のアメゴに遊ばれに行きます。釣果は期待できませんので金砂湖畔の桜の開花予想でも報告します。うちの同居人が「遊びに行こうよー」っと、うるさいので金砂湖の花見などを計画しています。 |
|
|
No 193 |
題目:ご無沙汰してます | 発信者:りっぺ |
|
|
2002/3/18 こんばんは。 今年の釣行記、拝見させて頂きました。 解禁当初からすっごい釣果にビックリです。 今年は、我が家のカビゴンも解禁の翌日に参加したんですが 「サッパリ・・・」だったようです(ーー; 50匹も釣れちゃった、なんて聞くと、りっぺでも釣れそう・・・、 とカン違いしちゃいます(^^; やっぱり四国の渓はすごい!! いや、管理人さんの腕がすごいのか(^0^) |
|
|
No 192 |
題目:再Re | 発信者:石鯛くん |
|
|
2002/3/17 R439及び穴吹の釣堀の件よくわかりやしした。 それから、19日に久しぶりに銅山川に行ってめえりやす、支流及び本流で釣ってきやす。 釣果は後日にでも?? では、またです。 |
|
|
No 191 |
題目:Re | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/16 伊藤さんへ 人目につかない奥地で何が行われているのか それに関心を持つこと。間違っていることは間違っていると言うこと 源流部まで遡行する我々釣り人の役割は大きいですね 石鯛くんへ 祖谷 R439は全て舗装されています。道幅は大部分が狭いと思ってください 釣堀 穴吹から穴吹川沿いに剣山に向かって1時間くらいかな 木屋平の川上地区です。 どちらも一応、国道なので対向車にさえ気をつければ問題ないかと |
|
|
No 190 |
題目:道路状況教えてくだはい? | 発信者:石鯛くん |
|
|
2002/3/16 祖谷地区の道路状況(道巾、舗装状態etc…) それと以前hPで見た穴吹川上流の釣堀までの位置、道路状態もヨロシク願います。 (正確な位置を知りたいので、かなり昔に一度行ったきりなので) 一度家族で行って見たくなったので! 家族状況も一応書き込んどきたく… 妻…ホームヘルパーもどきの仕事をやっとります。 (介護士2級の免許取得しております) 息子…一人(甘やかし過ぎたなと反省しとります)中学三年生になりました。 |
|
|
No 189 |
題目:半月で… 素晴らしいですね。 | 発信者:H.Itou |
|
|
2002/3/15 半月でこれだけ集められるとは素晴らしいですね。 インターネット社会の凄さの一面を見た思いです。 次もこんな問題が起きないように自分の周りを確認しなければ…。 |
|
|
No 187 |
題目:白紙撤回 | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/14 久々の良いニュースです。 南会津原生林伐採計画が中止になったようです。 第一次締め切りまで、半月足らずだったにも関わらず26,114名の署名があったそうです。 改めて、インターネットって素晴らしい!凄い! また、全国の渓師、自然を大切に思う人たちと継がっているのだっと思うと嬉しくなってしまいます。 署名にご協力していただいた方々「ありがとうございました。」 |
|
|
No 186 |
題目:成魚放流について | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/12 四国でも成魚放流していないわけではありません。 解禁日のイベント的なものであったり、手っ取り早い資金集めのための釣り大会であったり・・・おおよそ良識のある渓流マンはそんな場所には近づきませんが、漁協にしてみれば、釣り人からの意見を身近に聞ける二度とないチャンス 「釣れないぞ・もっと放流しろ」「金払ってんだから・もっと釣らせろ」→→→→→「はい、はい、わかりました。じゃ来年は、稚魚放流の分も成魚放流にまわしますから・・・・・」きっとこんな図式 かな? |
|
|
No 185 |
題目:解禁後3回行きましたが… | 発信者:H.Itou |
|
|
2002/3/12 解禁後3回釣行しましたが、2回は成魚放流が釣れました。 (釣れないよりはマシですが…) 3回目は完全に見放されました。 次回は?といろいろ仲間内で情報交換しています。 でもこのHPを見ていると、15年以上前の揖斐水系での釣行を 思い出して、ついつい比較してしまいます。 15年前以前は徳島の今の渓流と全然変わらない程遊んでくれました。 今は成魚放流がなかったら雨子・岩魚の魚影さえ確認できないような 釣場がどれだけ増えた事か!! 釣り仲間には漁協の組合員も数名いますが 四国がとっても羨ましいとともに 四国の渓流が名古屋近郊に近い岐阜県南部の釣場のような 釣堀にならない事を願っています。 今年の夏には行けるかな? その時には平川でも教えてください。 先回お借りした本の中に吉野川に沿って 岩石の状態が特定化しているような記述がありましたね。 近い程巨岩帯が多く、遠くなる程穏かな状態になるのでしょうか? |
|
|
No 184 |
題目:Re面河近況 | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/12 >・・・・まだまだ地形図を頼りに新規開拓中です。 私の場合、新しい渓に入るとき地形図を入念にチェックします。どの辺りから釣りはじめれば魚止めにいけるのか?退路はあるのか?魚はどの辺からでだすのか?地図上にある諸々の情報を元にイメージします。実際に釣行してイメージ通りの釣りができた時この上ない幸せを密かに感じています。 |
|
|
No 183 |
題目:面河近況 | 発信者:SHINO |
|
|
2002/3/11 マイケルです。面河の近況を報告します。 2週連続で釣行しました。面河水系に通って3年目、まだまだ地形図を頼りに新規開拓中です。 源流ではなく、渓沿いに道がある里川のようなところですが・・・ 数は出ますが、7寸を越えるものは少なく6寸未満がほとんどで、既に釣り荒れた感じです。 ベテランの方は良い型をGETしているようです。 |
|
|
No 182 |
題目:Re | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/11 tomoさんへ >落石が直撃した経験が・・・・tomoさんそれは大変でしたね。 確かに高知東部の谷は、岩盤が脆いところが多いように思います。地質学的にどうなのかは全く解りませんが・・・・私は車を止めるときに、斜面側だと落石の危険度が高いので、できるだけ谷川へ止めるようにしています。広い場所があるならそこが1番ですがね。 石鯛くんへ 最近、よく声をかけられることがあります。 シャイなもんで、あんまりいじめちゃダメよ |
|
|
No 181 |
題目:へんしん | 発信者:石鯛くん |
|
|
2002/3/11 どうも… 情報ありがとうございました。 銅山川などでお会いするかも知れませんので、その節は指導等宜しく願います。 小生、最近引越しをしたので渓流釣りはしばらくおあ付けです。 トホホ…切ないです では、またです。 |
|
|
No 180 |
題目:安田川の記事読みました | 発信者:tomo |
|
|
2002/3/11 安田(鮎で)は私も好きな川なので興味深く読みました。この辺りの、伊尾木、奈半利川を含めて上流まで穏やかですが、源流になると非常に急峻で、しかも地盤がもろく、古い林道では崩れた箇所が多い様が良くわかりました。そして源流部ではまだまだ天然物が多くいることも解りました。なにぶん地盤のもろい地帯で私も落石が車を直撃した経験がありますので、今後とも気お付けて遡行して下さい。 |
|
|
No 179 |
題目:Reはじめまして? | 発信者:管理人 |
|
|
2002/3/5 石鯛くんはじめまして、仕事の合間にhp訪問ありがとうございます。なかなかいい会社ですね。(^^♪ 私の渓流釣りの始まりは、銅山川です。たぶん、香川の人はここからはじめる方が多いみたいです。私の場合、近すぎることとあまりいい釣果に恵まれたことがなかった等の理由で年に数回程度の釣行であまり詳しくないのが実態です。去年から銅山川専門の方とご一緒することがあり情報をいただくのですが、かなり厳しい遡行をしないといい釣果は得られないみたいです。また、厳しい遡行をしても全く空振りすることも多いそうです。昔から言われている通りムラの多い川のようです。 いろいろと訳があって渓の名前は控えておきますが、富郷ダムから上の支流なら全て、釣り人が楽しめるだけの魚影はあると思います。 |
|
|
No 178 |
題目:はじめまして? | 発信者:石鯛くん |
|
|
2002/3/4 どうも…夜勤で何時もこのHPを楽しく拝見さしてもらっている者です。 坂出の石油会社に勤務。…会社のパソコンを利用して書き込みを行っている次第です!! 小生の釣りは、磯釣り及び渓流がメインです。しかし、休みがなか々取得できにくくなって来たので、渓流釣りが多くなってきているこのごろです。(本格的に復活したのは昨年から) 小生も、四十半ばなので体力に自信がなくなってきているのでなか々源流で釣りをする自信が無くなって来たこの頃ではあります。メインの渓は銅山川の本流が殆どですが、今年から支流の方へ足を伸ばしている次第です。(近くて直ぐいけるのが理由)それと、釣果よりも運動の方をメインに置いています。…日頃の運動不足の解消で? 銅山川で推薦出来る様な所が有れば教えて下さい…無理なお願いですけれど宜しく願います。 |
|
|
No 177 |
題目:いよいよですね | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/28 いよいよ、徳島、高知の解禁ですね。 徳島、高知から始める皆様 楽しい釣りができることを願っています。 都合で明日は行けないけど、私が釣る分も残しておいてね。 では、良い釣りを・・・・ |
|
|
No 176 |
題目: へんしん | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/21 タコ殿 空元気かもしれませんが「元気です」 この時期に釣りにいける『幸せ』を感じています。 お互い、去年の暮れあたりからいろいろありましたが、落ち着くまで後、ひと頑張りですね 落ち着いたら、どこへでも行きましょう。もう少しお待ちください。 マイケル殿 お久しぶりです。たしか日本人でしたよね (^^♪ 「楽しみたい」っという気持ちが一番です。全てはそこから生まれてくると思っています。 背景の使用OKです。 ただし、たまには、このhpにもレポート送ってきてね。 紹介できるようなページ考えておくから・・・・ |
|
|
No 175 |
題目:はじめまして? | 発信者:SHINO |
|
|
2002/2/21 面河川水系を彷徨って三年目の初心者です。 管理人さんには2回メールを送らせていただいたマイケルです。 この掲示板に書き込まれている皆さんほどの、渓に対する情熱はない かも分かりませんが、渓を楽しみたいという気持ちは一杯で、当HPを 毎日楽しみに拝見しています。 今年から友人に釣行レポートを送っているのですが、このHPの背景に 使われているあまごのイラストを使わせて頂いています。お許し頂けますか? |
|
|
No 174 |
題目:お久しぶりです | 発信者:タコ |
|
|
2002/2/20 管理人殿 師匠お久しゅうございます。 久しぶりにホームページ拝見しました。 相変わらず、元気で愛媛の川へ出没しているようですね。 来月からは徳島、高知ですか? 仕事、渓流と大変でしょうけどがんばってください。 たまには連れて行ってください。 おそばにいるしもべokachanより |
|
|
No 173 |
題目:2002年度放流状況更新 | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/20 今日は「月間釣り情報・四国版」の発売日だった。出版社には申し訳ないが、私にとって「月間」じゃなくて「年間釣り情報」だ。どうしてかって? 毎年3月号には「河川の放流数と放流地詳報」が目当てなのだ。 漁協が放流しているような場所で釣りをしているわけじゃないから特に必要はないのだけど、毎年、毎年の放流数を一覧にして比べると漁協の渓流への取り組む姿勢がぼんやりと解るから不思議だ。 いつも、これをみて思うのは遊漁料が高すぎる・・・ってことだ アユと共通だから仕方ないということだけど、アユと渓流魚の放流量は桁外れに違う。私のように渓流しかやらない釣り人は『割高感』があるのは確かだ。何年か前には、いくつかの漁協が渓流魚のみの遊魚券を発売していたと思うのだが今はない。何とか復活させて欲しいものだ。 PS 2002年度の「渓の情報」のページを更新していて気づいたことがひとつ 高知の遊魚料金が間違っていましたので訂正いたしました。ご迷惑をおかけした方がありましたら申し訳ございませんでした。 _(._.)_ |
|
|
No 172 |
題目:南会津のブナ林を助けよう | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/19 ネット仲間の呼びかけがあり、「何か手伝えることがあるかもしれない」と思い 遠く離れた四国の地からではありますが、南会津のブナ林を守る連絡協議会に参加しました。 「山釣りの世界」の菅原氏の言葉を借りれば 「ブナを守る会」というよりは「ブナに守られる会」の会員だと常々思っている。 そのブナが危機に瀕したら、助けようとするのは当然のことではないだろうか これから先ずっと、渓で遊び、釣りを楽しむためには森林の持つ深い包容力が不可欠です。 いつまでも、魅力ある深い森林が残ってほしいものです。 署名がまだの方、署名の期限が2月22日と迫っています。ご協力よろしくお願いいたします。 連絡先はトップページからリンクしています。 |
|
|
No 171 |
題目:南会津のブナ林が… | 発信者:H.Itou |
|
|
2002/2/19 http://www1.sphere.ne.jp/uppu/ 一度確認ください。 |
|
|
No 170 |
題目:初めてです | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/15 ヤマトさん、はじめましてhp訪問ありがとうございます。 チラッと「源流を行く」拝見しました。そのうち本格的にお邪魔いたしますので宜しく 四国でも源流奥深いところは3月でも天候次第、やはり4月からが本番ですね。 今年は、特に寒いような・・・ この私が、明日釣りに行こうか、どうか迷っているぐらいですから・・・・(^^♪ |
|
|
No 169 |
題目:初めてです | 発信者:ヤマト |
|
|
2002/2/15 初めて投稿させて頂きます。 四国の源流で釣りをされている方のHPをさがいていて、読みごたえのある記録をむさぼるように拝見させていただきました。実は去年から仕事で度々香川方面に行っているので是非今年は吉野川の源流探索にいってみたいと思っています。釣行の記録を読んでいたら、まだ雪もあり相当冷え込んでいるようですが、やはり四国も暖かいところとはいえ源流奥深くになると三月は入渓可能な状態じゃないのでしょうか? http://www2.famille.ne.jp/~toshito/iriver/suzuka2.html |
|
|
No 168 |
題目:Reご無沙汰です | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/13 Blue-riverさん、お久しぶりです。 お先に失礼しております・・・・・3回も (^^♪ 2月の渓流は、渓に立った時のピーンと張り詰めた空気がいいですね。 水温が低くて魚の活性はイマイチですが 先ずは、足慣らし、身体ごなし ってところです。 |
|
|
No 167 |
題目:ご無沙汰です | 発信者:Blue-river |
|
|
2002/2/13 先ほど釣行記を拝見しましたが、もう解禁でしかも3度もお出掛けになられてるのですね。 しかし寒さもかなりのものでしょう、雪景色の中で竿を振るのもなかなかいいですが 丸一日の釣行では身体も冷え切りますね... 私は2002年Pageをボチボチ作成しながら解禁を待っていますが 実際、始動するのは4月くらいなので、私の解禁はまだ少し先になりそうです。 またお邪魔致します。 http://www.keddy.ne.jp/~blueriver/ |
|
|
No 166 |
題目:thank you | 発信者:もうすぐ高卒 |
|
|
2002/2/12 ご返事、ありがとうございます。 教えていただいた川に、出没してみたいと思います。 これからも、ホームページ、たのしみにしてます。!(^^)! |
|
|
No 165 |
題目:Re まだまだ寒いです | 発信者:管理人 |
|
2002/2/12 ふてねこさん、はじめまして 先週はあったかかったのに今週は『さっぶーーー』って感じですね。 昨日、一昨日、私の住んでいるところにも雪が降りました。平地は融けてしまったのですが、山には白いものが残っています。渓は、また、雪景色に逆戻りになってしまったようです。 |
||
|
No 164 |
題目:まだまだ寒いです | 発信者:ふてねこ |
|
|
2002/2/12 初めてUPさせていただきます。愛媛は2月解禁ということで日吉村広見川を節安に向かってのぼってまいりました。が、残雪は多いは、土砂崩れで回り道するは、あちこちで工事してるはでさんざんでした。家族連れということもあって竿も持っていったんですが様子を見るだけに終わってしまいました。もうちょっと暖かくなってくれればなあというところです。やはり「お椿さん」までは寒いのでしょうか? |
|
|
No 163 |
題目:Re 質問でーす | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/11 吉野川北側の渓は、あまり良く知りませんね。(興味を持ったことがないのが正しい・・・) 解禁日の土曜、日曜に成魚放流をしているみたいです。漁協に問い合わせてみるといいと思います。 成魚放流も吉野川との合流付近でやるので、釣りきられてしまうのか?雨で流されてしまうのか?居残りはいないと話に聞いています。高松から原付だと穴吹川、貞光川下流部の支流、郷東川、土器川の上流部が、まだましかもしれませんね。 |
|
| No 162 | 題目:質問でーす | 発信者:もうすぐ高卒 |
|
|
2002/2/10 私は、去年から渓流釣りを始めました。 ちなみに、立川川に、父と二人で7,8回ほどいったのですが、合計でキープが 10匹ぐらいでした。結構、下手です。 話は、変わりますが、もうすぐ、原付の免許を取ろうと思っています。 ここで質問ですが、讃岐山脈よりで、吉野川の支流で、あめごは、 釣れるのでしょうか???????もし、よろしければ、川の名前か、場所を、 教えてください。できるかぎり、高松よりの方が、原付で行きたいので、うれしいです よろしくおねがいします。 |
|
|
No 161 |
題目:Re猿田川に行ったよ〜 | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/7 佐藤さん、猿田川にいかれましたか 2月4日って平日ですよね それでも先行者ですか? やっぱり、解禁当初の猿田川は激戦区ですね。 1匹・・・・・釣れれば良しって感じでしょうか 風邪はいけませんね。早く治して思いっきり竿をふってください |
|
|
No 160 |
題目:猿田川に行ったよ〜 | 発信者:佐藤洋司 |
|
|
2002/2/7 2月4日AM:900銅山川に着く(凍結が心配で)いき、ようようで年券買い、いざ釣りだ!当たりが、いっこうに来ない、ミミズでは、だめか?それとも、、、あぃや〜先行者が、いたーっ。それまで釣りの極意本で、自然に流すことだけを心得ていたのにー、マナーを守って上流は、行かなかった。釣果は、17.5センチ1匹でした。今、風邪をひいています(やはり、山をなめたらいけませんね。薄着でした。)ゴッホッ、ごほっ、 |
|
|
No 159 |
題目:Re解禁釣行記拝見しました | 発信者:管理人 |
|
|
2002/2/5 ちばさん、一足お先に初釣行を済ませてきました。 いくら四国といえど、まだ、源流部にはいけません。 「新緑が芽吹く」ってのもまだありません。 ただ岩手より暖かいことは、確かですが・・・・・・ 伊藤さんも初釣行されたみたいですね。 私も、1尾いただきました。 味の方は、盛期と比べると物足りませんが 「旬」 という感じがしますね |
|
|
No 158 |
題目:解禁釣行記拝見しました | 発信者:ちば |
|
|
2002/2/5 t-keiさん、こんにちは。 早速、解禁の様子拝見しました。 もう、新緑が芽吹いているのですね。 そんな中で、早速8寸とはうらやましい限りです。 一年中、源流で釣りができるなんて! こちらは、5月の声を聞かないと、満足できる釣りは できそうにもないですが、3/1の解禁には どこか、見つけて行って来ます。 まずは、初釣果おめでとうございました。 それでは、また |
|
|
No 157 |
題目:武儀川へ行ってきました。 | 発信者:H.Itou |
|
|
2002/2/4 岐阜県武儀郡の武儀川へ行ってきました。 10分で4匹。その後全く駄目でした。 去年程の感激はありませんでしたが 今年も無事に雨子釣りができました。 これも家族をはじめ、周辺の皆さん、ネット友達の皆さんのお陰です。 早速春の味を子供と一緒に楽しむ事が出来ました。 この小さな幸せが続きますように。 |
|
|
No 156 |
題目:Re 解禁直前でそわそわ | 発信者:管理人 |
|
|
2002/1/29 春は渓流から・・・・ いよいよですね 今年は、「どんな釣りが待っているのか?」 いまから、楽しみです。 |
|
|
No 155 |
題目:解禁直前でそわそわ | 発信者:H.Itou |
|
|
2002/1/27 解禁直前で「そわそわ」 釣具店で仲間に会って、「あそこどう?ここどう?」 自宅に帰って、電話で「いつ、どこで集まる?」 あと数日ですが、この「そわそわ」感は楽しいものです。 |
|
|
No 154 |
題目:イソヤ釣具店行ってきました。 | 発信者:管理人 |
|
|
2002/1/25 来週解禁を向かえる愛媛方面の遊魚券を購入することもあり、イソヤ釣具店にお伺いしました。 大体の見当はつけていたのですが、迷いながら探しながらの訪問となりました。 尾藤氏の奥様に事情を話すと、しばしの間(30分くらいかな)、尾藤氏の思い出話、関わりがあった方々の話、出版の経緯等など・・・懐かしさを付け加えて話していただきました。最後に「久しぶりに、お父さんの話ができてよかった。ありがとうございました。」っと・・・・・いい年のとり方をされているのか生前の尾藤氏の人柄が忍ばれるような気がしました。・・・・私は、尾藤氏にやっと辿り着けた感無量の思いでいっぱいでした。 Tomoさん尾藤氏につながる情報ありがとうございました。 PS 店の中にあった虹鱒の魚拓しっかり見てきました。 |
|
|
No 153 |
題目:その後のイソヤ釣具店 | 発信者:Tomo Ishimura |
|
|
2002/1/14 石朋氏が亡くなられてからずいぶんになりますが、イソヤ釣具店は今でも奥さんの手で受け継がれています。以前は港湾地区に近いということで随分にぎわっていましたが周りにたくさん釣具店ができたこと、息子の篤正君がルアー&フライのプロショップを独立させた事もあり今では以前の1/3程の店構えで、アミエビや、イカヅノのたぐいを奥さん一人で商う小さな店になっています。 私も昨年、豊中に越してきたので随分疎遠になりました。 何年か前、四国磯連の記念誌に、奥さんが石朋氏の回想記を寄稿しています。石朋氏の話題になると今でも思いで話を懐かしそうに話してくれます。機会があれば奥さんを訪ねて石朋氏への思いを伝えてあげればきっと喜んでくれると思います。 もしかしたらまだ石朋氏自作のカヤ玉があるかもしれませんねー、渓流用は無いと思いますがアユ用とへら用があったと思います、いいのは売れていましたが。 |
|
|
No 152 |
題目:Re尾藤石朋の子孫 | 発信者:管理人 |
|
|
2002/1/14 Tomoさん、はじめまして 私も、尾藤石朋氏の著「四国の渓流釣り」から渓流へのめり込んだ一人です。かといって何処でどうやって釣ればいいのか全く解らない素人・・・・何処へ行くにも尾藤氏の本を持ち歩いていました。おかげで私が持っている「四国の渓流釣り」はボロボロになっています。尾藤氏が川之江に住んでいらっしゃるのは著から知っていました。東予方面に出かける時は、どこかの渓でお会いできるかもしれないという淡い期待を抱くこともありましたが・・・・・・・尾藤氏が故人となられたことを知ったのは一昨年の暮れ、釣り仲間の家を訪ねたとき尾藤氏が特別会員をつとめていた「四国渓流同好会」の会報を見た時でした。「もう、逢うことはできないのか・・・・・・」渓に通う一つの目的がなくなり、落ち込んでしまったことを覚えています。 Tomoさんの書き込みで遠く離れてしまった尾藤氏が少し近づいたような気がします。尾藤氏の「四国の渓流釣り」には全く及びませんがhpをはじめて「良かった」と感じています。尾藤氏のエピソードがありましたら、また、教えてください。 hpは近いうちにお伺いいたします。 |
|
|
No 151 |
題目:尾藤石朋の子孫 | 発信者:Tomo Ishimura |
|
|
2002/1/14 渓流の解禁日が近づいてきました。少しワクワクしてきます。 なにげなく尾藤石朋で検索したらこのページたどり着きました。 私が石朋氏の記事に興味を抱いたのは20年ほど前、大阪で仕事をしていた頃でした。 そのころまだ渓流釣りの経験が無くて、石朋氏の記事を読みながらまだ見ぬ渓流釣りにあこがれていたのです。そして石朋氏の記事を読めば読むほど早く古里に帰り四国の渓流を歩き回りたいという、気持ちが高まりました。そしてまた石朋氏が私と同じ川之江市在住でわないかとも思えてきたのでした。 その後地元に帰り渓流釣りを始めて解ったのですが、石朋氏が私が小さい頃から父親と一緒に利用していたイソヤ釣具店の店主で、石朋氏のご子息で篤正君とは同級生という全く身近な存在であったことにびっくりしもしました。 あれからずいぶん経ちました。十数年前に石朋氏は故人となり、四国の渓流を全国の渓流ファンにその魅力伝えた石朋氏の業績も風化してきています。石朋氏よく、記事の中で人の生業と、自然のなせる業の違いを時の流れの長さの違いで揶揄していたことを思い出すたびに少し複雑な気持ちにこのごろです。 また今度いつもの渓に出かけて良いことがあれば報告します。もう少しの辛抱ですねー。 また私のHPにも遊びにきてください。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/9515/index.html |
|